您当前的位置:首页 > 县区党校 > 县区党校动态 > 列表

返回首页

思茅区委党校“重实效 强管理”大规模轮训培训干部

来源:原创 日期:2015-10-21 00:00:00 点击:

“十二五”期间,思茅区委党校在区委区政府的领导下和市委党校的指导下,认真贯彻落实《中国共产党党校工作条例》精神,按照大规模培训轮训干部的要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧密联系思茅经济社会发展和干部队伍的实际,以推进研究式教学为主线,以更新教学理念为先导,深化教学改革,积极探索现代教学新体系,进一步增强教学的针对性和实效性,培训轮训了大批领导干部和基层骨干力量,为实现思茅跨越发展提供了坚强保证。

一是联系实际,科学安排教学内容。教学内容的设置,坚持贴近科学发展的需要、贴近干部成长的需要、贴近建设学习型政党的需要,科学设置干部教育培训内容,着重对党员干部进行政治理论、政策法规、业务素养和技能、战略思维、党性教育等内容的培训。培训内容主要有:十八大精神、十八届一中、二中、三中、四中全会精神、习近平总书记系列讲话精神、党的群众路线及三严三实教育实践活动专题、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值、依法治国、平安创建、绿色经济发展、党风廉政建设、文明城区创建、禁毒防艾、信访维稳、国防教育、网络舆情教育等方面。

二是形式多样,不断改进教学方法。在教学组织过程中,根据干部的特点,选择运用讲授式、研究式、案例式、体验式等教学方法,充分调动教师和学员两个方面的积极性,师生一起做游戏、研讨问题、分析案例,使学员在轻松愉快的环境里获取理论知识和工作技能,提高了培训质量,做到教学相长、学学相长。

三是集体备课,积极开展教师竞讲教研活动。针对十八届四中全会精神、社会主义核心价值观、习近平系列讲话精神解读、新党章解读、四个全面等专题开展集体备课竞讲活动。课前让教师先行在校内进行试讲,讲的好的教师让其参加主题培训班授课,课后让学员填表测评,促进教师课前备好课,课后有改进,从而促进教师教学水平的提高。

四是整合资源,加强教师队伍建设。一方面,不断充实完善师资库,科学利用好社会优质资源,根据培训教学需要,面向全区聘请了26 名市区部门领导及各领域专家作为兼职教师2011年以来,区委、政府主要领导到校为干部培训主体班作专题讲授3期次,区委、政府领导到学校做干部培训专题讲授42人次108场次,委党校和区直部门领导97人次到学校为培训学员授课158场次。另一方面,采取“请进来,走出去”等多种教育培训方式,全面加强党校教师队伍建设和培养。目前学校具有研究生学历教师达4人,占全校在岗兼职教师总数的50%;先后安排15人次专门到省委党校及省外培训机构培训学习,全面加强党校教师队伍建设和培养。

五是严格考勤,加强学员管理。对各类班次学员进行严格管理,严格考勤,加大学习检查力度,并将学习出勤情况上报区委组织部备案,作为干部选拔任用的参考依据之一,确保培训取得实际效果。

5年来,共举办全区各级各类培训班301期,培训轮训32716人。其中,主体班干部培训48期,培训7307人;深入各乡(镇)、各部门(单位)开展党课及主体宣讲教育105场次,培训7642人。与市(区)属部门、单位联合开展培训147期,培训17718人。

主办单位:中共普洱市委党校   联系电话:0879-2200592  邮编:665000

滇公网安备:53080202000251号   ICP备案号:滇ICP备10200662号-1

版权所有:中共普洱市委党校  后台登陆