您当前的位置:首页 > 县区党校 > 县区党校动态 > 列表

返回首页

思茅区委党校“四个加强”抓实党风廉政建设工作

来源:原创 日期:2015-07-15 00:00:00 点击:

半年来,区委党校认真贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委、省、市、区纪委全会的部署,严格落实惩防体系和廉政防线防控机制建设,抓实学校党风廉政建设各项工作,既在 “大节”上清清白白,也在“小处”上干干净净,树立了党员干部队伍的良好形象。

一、加强领导,强化责任意识。在全区党风廉政工作会议结束后,校班子及时召开学校党风廉政建设工作会议,根据《思茅区2015年党风廉政建设责任书》认真研究制定了《区委党校2015年党风廉政建设责任书》,要求学校领导班子对学校党风廉政建设和反腐败工作实行统一领导,分级负责。常务副校长为第一责任人,对党校党风廉政建设和反腐败工作负总责;副校长协助抓好分管科室的党风廉政建设和反腐败工作,并负直接责任。各科室负责人对本科室及其工作人员的党风廉政建设工作负直接责任。学校领导班子定期召开会议研究党风廉政建设工作(每个季度1次),并不定期与干部职工开展廉政谈话、诫勉谈话,督促落实党风廉政建设各项工作任务。

二、加强学习宣传,筑牢思想道德防线。结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,创新党风廉政教育方式,深化党风廉政教育。一是充分利用每周二五职工学习日,认真组织干部职工深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记系列讲话精神及区委毛保祥书记在全区党风廉政建设会议上的重要讲话精神、学习中央“八项规定、”“六个严禁”等条例法规,及时通报各级纪委查处案例和事例等。二是结合全区“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,由区委副书记、党校校长及常务副校长给干部职工作党风廉政专题教育讲座。通过“学与讲”,让党员干部、职工进一步提高反腐倡廉意识,深刻领会“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的深刻内涵,切实把思想和行动统一到中纪委、省纪委和市、区纪委全会精神上来,落实到强化工作措施和加大工作力度上来,始终保持高度警觉,做到警钟长鸣,坚持常抓不懈,从严治党、依规治党,坚定不移地推进党风廉政建设,为党校事业发展提供有力的政治保障。三是通过观看警示教育片、设立宣传栏、粘贴廉政警言等形式,努力营造廉政文化建设氛围,加大廉政文化宣传,强化对党员干部、职工不断提高思想道德素质和廉洁从政意识。

三、加强作风建设,落实廉政风险防控。一是通过加强岗位廉政风险督查,对防控措施落实情况开展监督检查,对存在或者潜在的廉政风险进行预警,对发现制度落实、防控措施不到位的及时指出,及时纠正,及时化解廉政风险,避免廉政风险演化发展为违纪违法问题。二是严格执行民主集中制原则,落实重大决策、重要项目安排和大额度资金使用集体讨论决定制度,并邀请区纪委监察局派出纪工委监察分局参加,主动接受监督,确保民主决策和科学决策。三是结合全区深入开展“六个专项整治活动,积极开展严禁领导干部收送“红包”专项整治工作,单位和副科实职以上领导干部签署承诺书公开作出了“不接受其他单位和个人发送红包”的承诺,努力践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。四是从严公务接待。严格按照中央“八项规定”、省“十项规定”和区纪委的有关要求,从严从紧抓好公务活动,杜绝公车私用、公款吃喝等现象的发生。

四、加强宣传发动,发挥廉政基地作用。充分利用党校阵地,开展廉政文化进校园、进课堂、进头脑的“三进”活动,有效地发挥了党校廉政理论教育基地作用。一是坚持制定廉政教育教学计划,把廉政教育内容纳入到党校所有主体班教学计划中,作为党性锻炼的重点必修课程。16月份,共举办培训班5期,邀请了区纪委、区司法局领导围绕党风廉政建设、预防干部职务犯罪等内容作廉政教育专题讲座。通过学习教育,使领导干部进一步明确哪些可为、哪些不可为,从而在思想上时刻绷紧廉洁从政这根弦。二是送廉政课上门,结合全区“生态文明建设”、“习近平总书记考察云南重要讲话精神”宣讲活动,走进机关、社区、农村开展党风廉政宣讲活动(截止目前,共抽调了5名教师参与全区宣讲7,培训538人),在全区范围营造了“学廉、讲廉、倡廉、守廉”的良好氛围。三是积极参与全省党校系统2015年度课题调研,区委党校申报的“新时期农村基层组织廉政建设问题研究”调研课题已被省委党校立项,目前该项目的调研工作正在进行中,随着调研课题的完成,对我区如何抓好农村基层组织廉政建设将起到积极的推动作用。

五、加强制度建设,加大源头治腐力度。一是结合群众路线教育实践活动和“三严三实”和“忠诚干净担当”活动,进一步完善区委党校《公务接待》、《财务审批和报账流程》、《领导班子议事规则》、《考勤管理规定》、《工作人员岗位考核实施方法》13项规章制度。通过完善规章制度,从源头上预防腐败。二是进一步落实和严格执行了“一把手”“五不直接分管”和“末位表态制”。严格按照“集体领导,民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚持民主集中制。落实重要情况通报和报告制度。三是对重大事项及经费支出能及时向干部职工公示结果,使各项政务活动接受群众监督,使权利在阳光下运行,避免了违纪违规现象发生。

主办单位:中共普洱市委党校   联系电话:0879-2200592  邮编:665000

滇公网安备:53080202000251号   ICP备案号:滇ICP备10200662号-1

版权所有:中共普洱市委党校  后台登陆