您当前的位置:首页 > 院校动态 > 公告通知 > 列表

返回首页

中共普洱市委党校2017年整体支出 绩效自评报告

来源:中共普洱市委党校 日期:2018-09-27 16:40:01 点击:

一、 部门基本情况

(一)部门概况

 主要职能。中国共产党普洱市委员会党校是市委直接领导下培养普洱市党员领导干部和理论干部的学校,是党的哲学社会科学研究机构。主要职责如下: 

1、在市委的直接领导下,围绕市委、市政府中心工作,以党的理论教育和党性教育为主业,以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部。

2、宣传和研究党的创新理论和路线、方针、政策。针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。

     3、宣传和研究党的民族宗教、统一战线理论、方针和政策,推动民族团结进步示范区建设;对全市乃至全省党员、干部开展民族团结进步教育、红色革命历史教育、理想信念教育、爱国主义教育。      

4、培训轮训全市各级党员领导干部、后备干部、理论干部。轮训全市县处级副职、乡科级正职领导干部;培训全市乡科级中青年领导干部中的县处级后备干部;培训全市意识形态领域的理论骨干;培训党外干部、妇女干部、少数民族干部、民主党派、无党派人士和统一战线其他方面的代表人士、高中级专业技术人员、企业经营管理人员;承担初任公务员岗前培训、公务员任职培训、专门业务培训与更新知识培训。

5、围绕国内外、省内外尤其是市内外出现的新情况、新问题,针对重大理论问题和实际问题,组织科研课题,组织调查研究,开展科学研究,推进理论创新,为提高教学质量服务,为市委、市政府的决策服务。

6、按照国家有关法律法规和政策规定,开展研究生以及其他形式的干部继续教育和培训;开展同国内国(境)外教育、研究等机构和组织的合作与交流。

7、接受上级党校的业务指导,开展对下级党校的业务指导。

8、协同组织人事部门,对学员在校期间进行考核考察。

9、承办市委、市政府举办的专题研讨班;承担市委、市政府下达的调研任务;完成市委、市政府交办的各项工作。

机构情况。纳入中国共产党普洱市委员会党校2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

人员情况。中国共产党普洱市委员会党校2017年末实有人员编制102人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制102人(其中参公管理的管理人员编制32名、专业技术人员编制58名、工勤人员编制12名);在职在编实有行政人员0人(含行政工0人),事业人员86人(含参公管理事业人员30人)。
   离休人员9人。

   实有车辆编制 1辆,在编实有车辆1辆。

 

(二)部门绩效目标的设立情况

1、绩效总目标。通过投入,不断推动党校工作迈上新台阶,推动我市高素质领导干部队伍培养工作,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员干部和理论干部,为推动我市经济社会发展贡献力量。

2、绩效阶段性目标。

1)分春夏秋冬四季培训轮训全市各级党员领导干部及后备干部,培养理论干部。

2)承办党委和政府举办的重点专题研讨班以及其他短期培训班;

3)围绕国际国内出现的新情况新问题开展科学研究,承担党委和政府下达的调研任务,推进理论创新;

4)针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;

5)按照国家有关法律法规和政策规定,开展研究生学历教育函授培训。

(三)部门整体收支情况

我单位2017年下达收入预算1935万元, 2017年我单位收入2223万元,完成了年度收入预算115%,较上年同期增长9.6%,增加收入195万元。

我单位2017年预算支出1935万元,2017年我单位年度部门决算支出共为2223万元,完成率为115%,各经费类型支出完成度情况详见下表:

2017年决算总支出22234302.58元,其中:基本支出20331944.58元,占总支出的91.44%;项目支出1902358.00元,占总支出的8.56%

    支出中用于保障学校日常办学公用支出3707049.84元,占基本支出的18.23%,基本工资、津贴等人员经费支出16624894.74元,占基本支出的81.77%

   项目支出中:用于培训班经费1732358.00元,占项目支出的91.06%;教师培训经费150000.00元,占项目支出7.89%;重大公共卫生专项20000.00元,占项目支出1.05%

 

(四)部门预算管理制度建设情况

中国共产党普洱市委委员会党校按照财政部门的相关要求编制部门预算、执行部门预算,具体情况为:1、按相关要求、程序、预算报表格式编制下一年度部门预算(包括预算说明),并按规定的时间报送市财政局;2、按照统筹兼顾、确保重点的原则安排各项支出,在核定经常性支出、专项支出和自筹基本建设支出等分类支出数额情况下,核定工资、公务费、设备购置等、修缮费、业务费等末级支出明细。3、在预算执行中严格控制各支出,严格按照国家有关财务规章规定的开支范围和开支标准进行开支,不随意改变资金用途和支出规模;4、严格控制“三公”经费;5、严格按照预算执行进度目标考核办法加快预算执行进度。

 

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效评价,强化了项目资金的预算管理和财务监管,有利于财政资金使用的公开透明,有利于不断改善党校的办学设施,优化师资队伍,提升教研水平,不断提高干部教育培训质量。通过合理规范使用财政资金,提高资金使用效益,深化教学改革,提高教学质量;加强科学研究,充分发挥党校的马克思主义理论阵地作用。

 

(二)自评指标体系(具体格式见附件4)

以是否按进度完成培训轮训任务为原则;以是否完成培训任务、培训效果及学员反馈、经费拨付及开支进度等为评价指标体系;以本单位自评与市财政监控相结合的方式为评价方法。

(三)自评组织过程 

1.前期准备

召开会议、安排人员、布置工作、明确要求,积极配合财政开展绩效测评工作。

2.组织实施

年初根据财政部门预算,按照量入为出、合理统筹,定点采购、总量控制,据实报销、超支不补的原则,重点加强支出管理,厉行节约,切实提高资金使用绩效。

三、 评价情况分析及综合评价结论

我校在管理方面能够做到分工明确、责任具体;决策过程方面,符合经济社会发展规划和部门年度工作计划,根据需要制定中长期实施规划;资金分配方面全面合理,符合资金有关管理办法,分配结果合理;资金到位方面资金完全到位,资金管理不存在支出依据不合规、虚列支出情况,不存超标准开支情况,资金管理、费用支出等制度健全,有且严格执行会计核算规范;组织实施方面机构健全、分工明确,建立健全管理制度,严格执行相关管理制度;产出方面产出数量大部分达到绩效目标,产出质量大部分达到绩效目标,产出时效未完全达到绩效目标,产出成本按绩效目标控制;效果方面实施产生直接或间接经济效益,实施产生社会综合效益,实施对人、自然、资源带来可持续影响,预期服务对象对项目基本满意。

 

四、 存在的问题和整改情况

由于学校办学历史较长,校舍陈旧,随着办学规模迅速扩大,学校超负荷运转,现有的硬件不足,制约着学校发展,严重影响教学活动的正常开展。主要存在的问题:一是校舍功能不配套;二是校舍陈旧破损;三是设施设备不足、老化;四是安全防护不符合校园管理要求;五是校园文化氛围不浓,缺乏党校特色;六是拖欠施工企业的学员楼建设工程款。这些问题是学校急需解决的实际问题。为此,建议财政进一步加大对我校办学条件和住宿条件的硬件投入,满足教学、科研和学员学习生活的需要。

 

五、 绩效自评结果应用

党校工作是党的工作的重要组成部分,党校教育是培养适应新时期党和国家事业发展要求的领导干部的重要途径,在整个干部教育培训体系中具有不可替代的作用,搞好党校教育对党和国家的事业发展具有重大意义,建立确保党校正常运转和事业发展的经费保障长效机制是党校科学发展的基础和前提。建议市财政进一步统筹安排党校教学科研、学科建设和行政后勤等方面的经费。进一步加大对党校基础设施建设的投入,努力实现基础设施和教学手段的现代化,对党校的经费投入随着财政收入的增长而逐步增加。

 

六、主要经验及做法

我校近年来大力引进高学历人才,大力推进教学改革步伐,科研成果出精品、上档次,经费实行预算控制使用管理制度,党校事业有了长足发展。

领导干部培训是推进党的建设和党的事业发展的重要基础性工作,是我们党着眼未来、积蓄力量的战略举措,是我市建设高素质领导干部队伍的重要途径,她的作用效果短期无法在经济效益上量化,直接作用于对我市经济社会发展的人才推动效果。因而,我们认为很多评价标准如经济效益、生态环境效益等也无法具体化。

七、其他需说明的情况

主办单位:中共普洱市委党校   联系电话:0879-2200592  邮编:665000

滇公网安备:53080202000251号   ICP备案号:滇ICP备10200662号-1

版权所有:中共普洱市委党校  后台登陆