您当前的位置:首页 > 院校动态 > 公告通知 > 列表

返回首页

《云南行政学院学报》用稿标准

来源:中共普洱市委党校 日期:2017-12-14 11:22:02 点击:
由于《云南行政学院学报》是一本专业性刊物,主要采用政治学、行政学所涉及的学科范围的稿件。非此类稿件,本刊概不采用。用稿要求如下:

一、明确的问题意识

社会学科需要积极面对和阐释社会政治经济生活中的重大难点问题,回应党和政府提出的重大命题。这就要求作者实时关注社会实践和鲜活生活,并能将现实问题提升为理论命题和学术命题,从而产生出学术研究的真问题。

二、合理的分析框架

在发现问题之后,文章开头必须对该问题的研究现状做详细的文献梳理,对相关命题研究的主要观点和流派进行高度提炼、总结和归纳,以便发现研究现状中的缺陷与不足。提出不同于现有研究的分析框架,并能以独特的阐释路径展开分析,为新的研究范式的建构提供核心要素。

三、全新的核心概念

学术范式创新的前提是话语的创新,话语创新的基本工具是概念。在具体分析框架展开之前,需要根据研究对象的不同,建构全新的概念词语,为全文讨论的展开提供话语工具。

四、顺畅的论证逻辑

根据核心概念的构成要素,解构出文章的基本论证逻辑,使得概念和分析框架之间的关系被充分阐释。

五、产生学术增量

在文章末尾对文章所探讨命题的进展情况进行总结,和文初文献综述部分的已有观点展开对话,讲清楚本文的学术增量和学术贡献,并阐述清楚本文的学术立场和学术价值倾向,以便完成一个新的学术研究范式的建构。

对本文研究进展中存在的不足和缺陷给予必要的说明,并讲清楚新的研究范式的局限性,为未来后续研究的展开留下开放性入口。

点击下载附件:《云南行政学院学报》用稿标准

主办单位:中共普洱市委党校   联系电话:0879-2200592  邮编:665000

滇公网安备:53080202000251号   ICP备案号:滇ICP备10200662号-1

版权所有:中共普洱市委党校  后台登陆