您当前的位置:首页 > 学校概况 > 历史沿革 > 列表

返回首页

中共普洱市委党校是在中共普洱市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是市委的重要部门, 是普洱市培训轮训党员领导干部的主渠道和哲学社会科学的研究机构。中共普洱市委党校的前身是中共思茅地委党校。

第一阶段 创建时期 (1949.4~1966.4)

1949年4月,云南人民讨蒋自卫军在思普首府宁洱县城建立思普军政干校。

1951年—1952年,宁洱地委举办两期地委整党训练班。

1953年1月,在思普军政干校和地委整党训练班的基础上,中共宁洱地委在普洱创办宁洱地委党校。

1954年4月,宁洱地委决定将专署行政干部学校、专署干部文化速成学校和民族干校筹备处合并地委党校,改称中共思茅地委党校。

1955年,确定并着手在思茅城北郊嘎龙村山脚下建设新校园。

1956年,中共思茅地委党校由宁洱县搬迁至思茅。

1960年,地委批准党校成立校党委。

第二阶段 挫折时期 (1966.5~1978.1)

1966年5月,“文化大革命”爆发,党校教学陷于瘫痪。

1968年9月,思茅地委党校革命委员会成立。

1969年12月,思茅地区“五·七”干校革命委员会成立。

第三阶段 恢复时期 (1978.2~1983.5)

1978年4月,撤消“五·七”干校,恢复思茅地委党校,领导机构为党委会。党校事业进入了一个健康发展的新时期。

1980年10月,成立思茅地区民族干校,与地委党校二校合一,一套班子两块牌子。

1983年机构改革后,思茅地委党校调整了领导班子成员,实行党委制领导。党校既是地委的一个重要部门,又是党教育干部的学校。 在校党委领导下,设有教务办公室、科社党史党建教研室、哲学教研室、政治经济学教研室、文化教研室、秘书科、组织科、行政科共八个教学行政科室。

第四阶段 发展时期 (1983.5~1994.4 )

1984年3月1日,贯彻中央和省委关于实现党校教育正规化的决定,思茅地委党校正规化教育培训班、理论班开学,从办学的指导思想、 培训模式、培训方法以及行政工作、后勤工作等方面全面转入到正规化办学上来,实现了党校教育具有重大历史意义的转折。

1985年,创办校刊《学习与实践》。

1985年1月30日,省教育厅批准思茅地委党校开办两年制的党政中专班。

1985年5月,增设保卫科,以及校纪委、校团委、校工会、校精神文明领导小组、校保密领导小组、校治安保卫委员会、 校计划生育工作小组、校党总支、校学术委员会、校刊编辑委员会、党校教师初中级专业职称评审委员会等编制外的机构。

1987年9月至1988年5月,思茅地委党校参加首次全省党校系统职称改革和评定。首次专业职务评聘有5位副教授,23位讲师和16位初级职称人员。

1987年,思茅地委党校单独举办少数民族大专班,学制两年半。

1988年9月,中央党校函授学院云南分院思茅学区在思茅地委党校成立。并举办首期中函大专班。

1992年9月,举办省函行管大专班。

1992年底,以邓小平同志南巡讲话为契机,思茅地委党校扬起了快速发展的风帆,党校工作进入了一个蓬勃发展的阶段。

第五阶段 创新时期(1994.5~2009.12)

1994年开始,思茅地委党校按照新的教学格局,展开了大量的干部短期教育轮训工作。党校教育工作进入科学化、规范化、法制化建设的新阶段。

1994年,思茅地委党校设有十个教学行政科室:组织科、秘书科、保卫科、行政科、教务办、科研办、哲学教研室、经济学教研室、科社党史党建教研室、文化教研室。

1994年9月,思茅地委党校开办中央党校函授本科班。

1996年4月,思茅地委批准成立思茅地区行政学校,与中共思茅地委党校、思茅地区民族干校实行三块牌子、一个班子的办学体制。

1996年9月,开办云南省委党校、行政学院函授本科班。

1996年7月,思茅地委党校对科室进行较大调整,共有校党委校行政办公室、教务办公室(含函授办)、科研办公室、组织科、宣传联络科、行政科、理论教研室、经济学教研室、行管教研室、文史教研室十个科室。

1997年5月,校刊《学习与实践》正式复刊。

1999年,撤销宣传联络科,恢复保卫科。

2000年10月,贯彻落实中央和省委关于全国全省党校工作会议的精神,以培训轮训干部教育为主,其它教育为辅,处理好主次关系,不断提高教学质量。

2002年12月,思茅地委决定成立思茅地区社会主义学院,思茅地委党校、地区民族干校、地区行政学校、地区社会主义学院四校合一,实行四块牌子、一套班子。

2004年3月思茅地区改为思茅市,思茅地委党校更名为思茅市委党校。

2005年,引入竞争机制,实行任课教师竞聘上课。

2006年,提出“整顿作风、提高素质、适应转变、争创一流”的工作思路和目标,强化以短为主,突出主体班教学与管理,主体班干部培训工作紧密配合市委、市政府中心工作进行。

2007年4月,思茅市更名为普洱市,思茅市委党校随之改称普洱市委党校。

2007年9月,普洱市委党校开办了中共云南省委党校、云南行政学院民族经济专业在职研究生班,由省委党校研究生部直接组织教学、市委党校负责日常管理。

2008年,普洱市委党校积极努力争取了党校参公管理方案的批准,比较圆满地解决了长期以来党校体制不顺的问题。

2008年,普洱市委党校基本上实现了从学历教育为主向短期干部培训轮训为主的转变。

2009年,普洱市委党校与云南农业大学人文管理学院合作举办农业推广硕士研究生班。

2009年12月,我校拥有了一批高素质专兼职教师和优秀的行政管理人员,全校有教职工94人,其中专、兼职教师53人,副教授以上高级职称教师15人,研究生31名(其中硕士研究生12名)。

 

如今,在市委、市政府的正确领导下,普洱市委党校在发展中不懈探索,在前进中不断创新,在培训轮训党员领导干部、宣传党的路线方针政策、 宣讲马克思主义中国化最新理论成果和理论研究等方面充分发挥了主渠道和主阵地作用, 各项事业取得了长足进步,已经形成了鲜明的办学特色,成为多位一体的综合性干部教育培训基地,为加强普洱市干部队伍建设和推动经济社会发展做出了突出贡献。

主办单位:中共普洱市委党校   联系电话:0879-2200592  邮编:665000

滇公网安备:53080202000251号   ICP备案号:滇ICP备10200662号-1

版权所有:中共普洱市委党校  后台登陆