您当前的位置:首页 > 学校概况 > 列表

返回首页

学院概况

中共普洱市委党校建立于1953年1月,坐落于普洱市思茅区北郊,市委党校、普洱行政学院、市社会主义学院、普洱市民族干部干部学校、普洱民族团结进步干部教育学院五校合一。 党校校长由市委副书记担任;社会主义学院院长由市委常委、统战部长担任;行政学院院长由市委常委、常务副市长担任。校内设党委书记、常务副校长; 党委副书记兼纪委书记、分管教学科研副校长,分管行政后勤副校长,副县级组织员。2015年12月26日挂牌成立的普洱民族团结进步干部教育学院由市委副书记 、市委党校校长兼任院长;党校党委书记、常务副校长兼任副院长。学校设十一个科室:办公室、教务办公室、科研办公室、组织科、行政科、民族干部培训科、 保卫科、理论室、经济学教研室、行政管理教研室、哲学社会科学教研室。学校现有编制102名,其中,实行参公管理32名,实行事业单位岗位管理70名, 其中专业技术人员岗位58名(正高级职称3名,副高级职称20名,中级职称23名)。现有教职工83人,其中参公管理人员30人、专业技术人员41人,工勤人员12人。 学校占地面积111.1亩,有教学楼、办公楼、学员住宿楼、报告厅、求是厅、体育馆、餐厅等,建筑面积24500多平方米,学校设施较为齐全。多年来, 在上级党委和政府的领导和重视关心下,在各部门的大力支持下,校党委带领全体教职工,围绕中心、服务大局,解放思想、改革创新,使党校工作得到全面发展, 充分发挥了主阵地、主渠道作用,为普洱市党的建设和经济社会建设培养了大批高素质的各级党政领导干部和工作骨干,为普洱市干部教育事业做出了积极贡献。

一、目标任务

中共普洱市委党校是市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是市委的重要部门,是普洱市培训轮训党员领导干部的主渠道,是市委的哲学、社会科学研究机构。 教育培训的目标要求是:围绕市委、市政府工作大局,按照实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的要求,尊重和研究干部成长规律,针对干部成长的特点和要求, 以马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系为主课,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部。

教育培训的基本任务是:培训轮训普洱市县处级和乡科党政领导干部及后备干部,培养理论干部和少数民族干部;承办市委和市政府举办的专题研讨班; 围绕经济社会发展和党的建设的重大理论和现实问题开展科学研究;承担市委和市政府下达的调研任务;开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传和党的路线、 方针、政策的宣传;按照国家有关法律法规和政策规定,开展民族团结进步教育和各种形式的干部继续教育和培训,开展同其他教育、研究等机构组织的合作与交流。

二、培训概况

十二五期间,学校累计举办主体班180期、轮训培训干部21000余人次,举办干部培训轮训班共203期。 培训轮训班的形式有:专题研讨班、县处级领导干部进修班、乡科级领导干部进修班、中青年后备干部培训班、 青年干部培训班、少数民族干部培训班、妇女干部培训班、科级公务员任职培训班、公务员初任培训班、非公经济人士及工商联干部培训班、 党外干部培训班、民族宗教培训班、企业管理培训班、高级知识分子理论研修班和民族团结进步教育培训班等,充分发挥了干部轮训培训的主渠道和主阵地作用。

三、教学改革

在抓干部培训教育中,中共普洱市委党校创新培训理念、拓宽培训视野、改进教学方式、深化课程改革,使党校教学不断体现时代性、富于创造性、把握规律性。 认真按照大规模培训轮训干部,大幅度提高干部素质的要求扎扎实实开展干部教育培训工作,取得了显著的成绩。完善教学机制,建立教学竞争机制,实行主体班课程竞讲。 创新教研活动方式,开展对话式、案例式、结构式等教学模式和团队拓展训练。加强教学内外交流,承担了普洱市的多次重大宣讲任务, 聘请了15名有关部门的专家和领导干部为客座教授在校内讲课。严格学习纪律,制定了主体班管理细则,把团队拓展训练的管理方法引入到主体班的教学中, 争取市纪委和市委组织部门的支持和参与,加大不遵守学习纪律学员的处置力度。在办好主体班的同时,还利用党校的资源积极拓宽办学门路,举办各种形式的干部教育和培训。 与云南省委党校合作举办在职研究生班,与云南农业大学合作,举办了农业推广硕士研究生班。

四、科研概况

近年来,我校科研工作坚持围绕为推进理论创新服务、为提高党校教学质量服务、为党委和政府的决策服务、为中国特色社会主义事业服务的总体要求, 牢牢把握党校是“党的哲学社会科学研究机构”的工作定位和“科学研究是党校教育的基础”的重要地位,“以科研推动学科和师资队伍建设,以科研促进教学” 作为科研工作的指导思想,坚持把科研作为提高教学质量的重要途径,努力承担起党委、政府决策思想库的重要使命,深化对中围特色社会主义理论体系和重大现实问题的研究, 深化对改革开放和社会主义现代化建设中一些全局性、前瞻性和战略性问题的研究,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律和党校教育规律的研究, 促进科研成果由数量增长型向质量提升型转变,科研与教学良性互动的优势越来越明显。通过近几年的努力,我校教师已经成为普洱市社会科学研究领域的重要力量, 先后有许多教师的科研成果被党校系统、行政学院系统、宣传系统、社科联系统评为:“云南省党校系统优秀科研成果”、“普洱市社会科学优秀成果奖”等。 我校教师十二五期间完成省市课题33项、发表论文570篇,其中国家级12篇,省级114篇。

五、后勤保障

十二五以来,共投入基础设施和校园建设资金近3000多万元,有建筑面积24500多平方米。学校有能容纳600多人的报告厅1个,210人的小报告厅1个;教学楼中有能容纳150人大教室1个、 100人的多媒体教室4个、小教室(标准教室)13个、大会议室1个;小会议室8个,办公楼一幢;学员住宿楼有四幢:共有15个单间、170个标间、 72个公寓式单人间,同时能容纳400人住宿;餐厅同时能容纳500人。可同时容纳1500人在校培训。经过这些年的努力,学校设施较为齐全,环境优美。

六、队伍建设

党校办得好不好,关键看是否拥有一支适应党校科学发展的干部队伍、教师队伍和学术科研队伍。党校是领导干部锻炼成长的摇篮,也是党校队伍自身成长的摇篮。 多年来,校党委高度重视教学科研人才队伍的建设,通过在职进修、挂职锻炼、外出培训、交流引进等多种方式实施人才强校战略,不断提高队伍素质, 着力培养并稳定了一支能基本适应培训干部需要的人才队伍。提升教师学历结构,目前,全校有研究生学历的41人,其中,26名为硕士研究生。注重教师短期培训学习, 近三年来,学校每年选派近30人次到中央党校、国家行政学院、北京大学、中国人民大学、北京行政学院、上海市委党校、重庆行政学院、云南大学、云南省委党校、 云南行政学院等参加师资培训,拓宽了教师的视野,提高了教师的综合素质。选派教师到基层挂职锻炼,建立了思茅镇、南屏镇、宁洱镇、磨黑镇、 那允镇五个乡镇和市工业园区挂职锻炼点,提升教师理论联系实际的素质。

在上级党委和政府的领导和重视关心下,在社会各界的大力支持下,通过几代党校人的努力,中共普洱市委党校的事业获得了长足发展, 为普洱市经济社会又好又快发展做出了积极贡献,得到了上级和社会各界的好评。近几年来,先后被省委党校、云南行政学院评为“优秀函授办学先进单位一等奖” ,获花园式文明单位、社会治安综合治理标兵单位和先进单位等称号,校党委被中共普洱市委表彰为“先进基层党组织”, 6次获普洱市党风廉政建设责任制考核优秀单位,7次获普洱市基层党建目标责任制考核优秀单位,获普洱市第五次民族团结进步模范集体等。 2012年、2015年被省委省政府授予省级文明单位。新时期、新阶段,市委党校将在市委、市政府的领导下,紧紧围绕教学抓改革、科研出精品、管理提效能、 服务上水平的总体思路,继续解放思想,坚持改革创新,全面提升党校工作水平,更好地为我市干部教育事业服务而努力奋斗。(2016年6月更新)


主办单位:中共普洱市委党校   联系电话:0879-2200592  邮编:665000

滇公网安备:53080202000251号   ICP备案号:滇ICP备10200662号-1

版权所有:中共普洱市委党校  后台登陆