您当前的位置:首页 > 学校概况 > 列表

返回首页

学校概况

中共普洱市委党校建立于1953年1月,坐落于普洱市思茅区北郊,市委党校、普洱行政学院、市社会主义学院、普洱市民族干部学校、普洱民族团结进步干部教育学院五校合一。党校校长由市委副书记担任;社会主义学院院长由市委常委、统战部长担任;行政学院院长由市委常委、常务副市长担任。校内设党委书记、常务副校长; 党委副书记兼纪委书记、分管教学科研副校长,分管行政后勤副校长,副县级组织员。2015年12月26日挂牌成立的普洱民族团结进步干部教育学院由市委副书记 、市委党校校长兼任院长;党校党委书记、常务副校长兼任副院长。学校设十一个科室:办公室、教务办公室、科研办公室、组织科、行政科、民族干部培训科、保卫科、理论室、经济学教研室、行政管理教研室、哲学社会科学教研室。学校编制97名,实行参公管理32名,正高级职称3名,副高级职称20名,中级职称23名。现有教职工89人。学校占地面积111.1亩,有教学楼、办公楼、学员住宿楼、报告厅、求是厅、体育馆、餐厅等,建筑面积2.8万平方米,学校设施较为齐全。多年来, 在上级党委和政府的领导和重视关心下,在各部门的大力支持下,校党委按照围绕中心、内涵发展,精细管理、优质服务的办学理念带领全体教职工开展工作,党校工作得到全面发展,充分发挥了主阵地、主渠道作用,为普洱市党的建设和经济社会发展培养了大批高素质的各级党政领导干部和工作骨干,为普洱市干部教育事业做出了积极贡献。

一、目标任务

中共普洱市委党校是市委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是普洱市培训轮训党员领导干部的主渠道,是市委的哲学、社会科学研究机构。教育培训的目标要求是:围绕市委、市政府工作大局,按照实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民的要求,尊重和研究干部成长规律,针对干部成长的特点和要求,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为主课,培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部。

教育培训的基本任务是:培训轮训普洱市县处级和乡科党政领导干部及后备干部,培养理论干部和少数民族干部;承办市委和市政府举办的专题研讨班;围绕经济社会发展和党的建设的重大理论和现实问题开展科学研究;承担市委和市政府下达的调研任务;开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传和党的路线、方针、政策的宣传;按照国家有关法律法规和政策规定,开展民族团结进步教育和各种形式的干部继续教育和培训,开展同其他教育、研究等机构组织的合作与交流

二、培训概况

近两年来,学校累计举办主体班92期、轮训培训干部15000余人次,计划外办班200余期,培训4万余人。举办的班次主要有:普洱市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班、普洱市政协委员学习贯彻党的十九大精神暨提升履职能力培训班、市委市直机关工委“万名党员进党校”示范培训班、普洱市宣传思想文化战线学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班、年轻干部培训班、少数民族干部培训班、公务员初任培训班、非公经济人士及工商联干部培训班、党外干部培训班、民族宗教培训班、民族团结进步教育培训班等不同类型的主体班次。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,进一步提高了全市广大领导干部政治站位,充分发挥了干部轮训培训的主渠道和主阵地作用。

三、教学改革

在抓干部培训教育中,中共普洱市委党校创新培训理念、拓宽培训视野、改进教学方式、深化课程改革,使党校教学不断体现时代性、富于创造性、把握规律性。认真按照大规模培训轮训干部,大幅度提高干部素质的要求扎扎实实开展干部教育培训工作,取得了显著的成绩。完善教学机制,建立教学竞争机制,实行主体班课程竞讲。 创新教研活动方式,开展对话式、案例式、结构式等教学模式和团队拓展训练。加强教学内外交流,承担了普洱市重大宣讲任务,聘请了有关部门的专家和领导干部为客座教授在校内讲课。严格学习纪律,制定了主体班管理细则,把团队拓展训练的管理方法引入到主体班的教学中, 争取市纪委和市委组织部门的支持和参与,加大不遵守学习纪律学员的处置力度。在办好主体班的同时,还利用党校的资源积极拓宽办学门路,举办各种形式的干部教育和培训。与云南省委党校合作举办在职研究生班。

四、科研概况

近两年来,我校科研工作坚持围绕始终坚持科研为教学服务、为市委政府决策服务、为全市经济社会发展服务的理念,围绕市委、市政府的中心工作开展理论研究、政策研究和实践研究,不断提高科研质量和实效,增强科研工作能力,牢牢把握党校是“党的哲学社会科学研究机构”的工作定位和“科学研究是党校教育的基础”的重要地位,“以科研推动学科和师资队伍建设,以科研促进教学”作为科研工作的指导思想,坚持把科研作为提高教学质量的重要途径,努力承担起党委、政府决策思想库的重要使命,深化对习近平新时代中国特色社会主义理论体系和重大现实问题的研究,深化对改革开放和社会主义现代化建设中一些全局性、前瞻性和战略性问题的研究,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律和党校教育规律的研究,促进科研成果由数量增长型向质量提升型转变,科研与教学良性互动的优势越来越明显。通过努力,我校教师已经成为普洱市社会科学研究领域的重要力量。   

2018年,编写校本教材“普洱市情丛书”之《普洱历史简明读本》、《普洱民族历史简明读本》、《中国共产党普洱历史简明读本》,已由中央党校出版社出版。黄雁副教授出版专著《文化普洱·思茅卷》,已由云南人民出版社出版。近两年,我校完成省市课题73个、发表论文137篇,其中国家级(B级)核心期刊7篇,公开发表刊物83篇。

五、后勤保障

我校不断加强和提升校园文化品位,按照“党校姓党、忠诚于党”的根本原则,突出传统文化、红色文化、廉政文化建设,营造具有党校特色育人环境,校园环境呈现新面貌。学校有能容纳600多人的报告厅1个,210人的小报告厅1个;教学楼中有能容纳150人大教室1个、 100人的多媒体教室4个、小教室(标准教室)13个、大会议室1个;小会议室8个,办公楼一幢;学员住宿楼有四幢:共有15个单间、170个标间、72个公寓式单人间,同时能容纳400人住宿;餐厅同时能容纳500人。

六、队伍建设

党校办得好不好,关键看是否拥有一支适应党校科学发展的干部队伍、教师队伍和学术科研队伍。党校是领导干部锻炼成长的摇篮,也是党校队伍自身成长的摇篮。多年来,校党委高度重视教学科研人才队伍的建设,通过在职进修、挂职锻炼、外出培训、交流引进等多种方式实施人才强校战略,不断提高队伍素质, 着力培养并稳定了一支能基本适应培训干部需要的人才队伍。目前,全校有研究生学历的41人,其中,26名为硕士研究生。在教师队伍建设上重点抓“三个两”。一是注重“两个高”,即“高学历和高职称”。通过引进人才,提高学历结构,招聘高素质研究生充实教师队伍,学校共有研究生45名,其中硕士研究生28名,博士研究生1名。完善激励机制,为教师职称申报搭建平台,鼓励广大教师努力晋升职称,学校有正高职称1人,副高13人。二是传导“两个力”,即“动力和压力”。完善人才培养机制,让广大教师有目标、有希望、有动力。建立有效的激励、竞争、约束机制,创造有利于各类人才脱颖而出、鼓励干事创业的制度环境。实行教师主体班专题竞讲制度,建立《教师讲课听课评课制度》,充分调动教研科室集体开展教学科研作用,传导压力,努力提高教学水平。三是保证“两个量”,即“数量和质量”。学校通过引进人才、加强短期培训、挂职锻炼、跟班学习等途径培养了一支素质优良、规模适当、结构合理、适应新时期干部教育培训要求的教师队伍。注重名师培养,打造精品课程,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师。2017年,我校1个精品专题课程《民族团结誓词碑的历史及其现实意义》被中组部干部教育局选入“全国干部教育培训好课程”名单。

在上级党委和政府的领导和重视关心下,在社会各界的大力支持下,通过几代党校人的努力,中共普洱市委党校的事业获得了长足发展,为普洱市经济社会又好又快发展做出了积极贡献,得到了上级和社会各界的好评。2017年11月17日,被中央精神文明建设指导委员会授予全国文明单位称号。

新时期、新阶段,市委党校将在市委、市政府的领导下,按照围绕中心、内涵发展,精细管理、优质服务的办学理念继续解放思想,坚持改革创新,全面提升党校工作水平,更好地为我市干部教育事业服务而努力奋斗。(2019年4月更新)


主办单位:中共普洱市委党校   联系电话:0879-2200592  邮编:665000

滇公网安备:53080202000251号   ICP备案号:滇ICP备10200662号-1

版权所有:中共普洱市委党校  后台登陆